Cake à l'orange façon rocher

Dernière mise à jour : 28 nov. 2020


Un cake extrêmement gourmand aux saveurs hivernales où le côté régressif du glaçage chocolat / noisettes vient sublimer le gâteau à l'orange.


Ingrédients :
Pour le cake : 2 oranges, 225 g de farine, 100 g de cassonade, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 100g de beurre
Pour le glaçage : 150g de chocolat au lait, 20g d'huile de noisette, une bonne poignée de noisettes

Première étape : le cake



- Préchauffer le four à 150 degrés.

- Faire fondre le beurre.

- Mélanger la farine, le sucre et la levure puis les œufs et le beurre fondu.

- Ajouter ensuite le zeste des oranges ainsi que leur jus (lavez les bien si elles ne sont pas bio).

- Tapissez un moule à cake de papier cuisson et y mettre l'appareil à cake (le mélange).

- Enfournez pour environ 45 min (jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche), n'hésitez pas à mettre une feuille de papier aluminium en cours de cuisson sur le cake s'il commence à un peu trop bronzer !

- Laissez-le refroidir un peu avant de démouler. Pendant ce temps, préparez le glaçage.




Deuxième étape : le glaçage (ce qui nous intéresse le plus, on ne va pas se le cacher)

- Faites fondre le chocolat et l'huile de noisette au bain marie.

- Pendant ce temps, hachez grossièrement les noisettes et réservez quelques gros bouts dans un bol.

- Ajoutez les noisettes dans le chocolat fondu et mélangez.

- Etape cruciale pour ne pas s'en mettre partout ! Mettez le moule à cake à l'envers sur un plateau recouvert de papier cuisson (ça vous évitera de le laver ensuite), répartissez ensuite le glaçage sur le cake. Mettez les quelques noisettes restantes sur le glaçage et laissez refroidir le tout au frigo pendant une petite demie heure (si vous tenez jusque là!).


Bon goûter ! (avec une tasse de thé c'est le bonheur)